2009/11/15

隨莫那魯道能高越嶺行

能高越嶺道長約83公里,
西由霧社沿著塔羅溪,
越過中央山脈能高鞍部
下木瓜溪可以東到花蓮銅門出,
這次兩天一夜的行程,
我們凌晨3:30從台北出發,
趕8:30AM抵屯原登山口(標高2016M),
一進登山口就遇崩壁,
原可停車平台,現已墜入山谷.
還好過了這段就是緩上的步道,
這個越嶺道可是歷史悠久是泰雅族人所開闢,
日據時代為理番將路整的平整,
每10K就設一駐在所,
當年霧社事件"莫那魯道"就沿此道
燒殺日本人強奪武器資源,
所以每踏一步都在述說可歌可泣故事。

4.5K處到達雲海駐在所略為休息
這裏有廁所及水源,
休息吃飯的登山客滿平台.
過這之後是兩個大崩塌點,
都要高繞過去,
聽說還是今年才造成的,
原本農用小貨車還可直達天池山莊,
大自然的反撲真是驚人,
都是破碎風化頁岩組成,
每踩一步滑一步,
都會帶起小石塊及黃沙滾落深谷,
需要小心謹慎才能通過.

8.8K處有水源在此午餐,
讓疲憊的雙腿肌肉及飢腸轆轆的胃
能得到稍為的舒解,
接下來就是稍好走的路,
但山嵐濃霧開始襲來,
將兩邊二葉松及五葉松籠罩,
加上旅人背包的背影,
形成特殊的景緻.

13.1K約3:30我們抵達夜宿的天池山莊(標高2860M),
也看到莊主夫人"雪如姐",
果然跟描述的與吳淡如有幾分神似.
在5星級的帳篷內舖好地墊睡袋,
也把原本要送莊主及夫人的一瓶白酒及高梁幹完,
在疲憊及小茫之際,
天色已黑到了晚餐時刻,
今日是個太爆滿200人用餐萬頭鑽動,
雪如姐說林務局原本已規劃好重建山莊,
可能是建材運用成本太高,
已流標好幾次,
想要住好的山屋再等等吧!!

洗碗的同時仰看星空,
連銀河都清晰在眼前,
一夥人不管認識不認識,
在川堂與原住民管理員喝小酒唱唱歌,
討論一下明天行程,
是奇萊南華?還是光被八表?還是能高安東軍?
吵雜人聲隨著發電機熄滅,
隨著而來是忽遠忽近的鼾聲,
不能責怪他們,
因為你可能成為別人的干擾音,
高山上唯一娛樂就是"早早眠".

再次醒來是被雨聲打醒,
誰知星空瞬間被雲雨取代,
這雨一直下到第二天,
我們睡到06:00才要起來,
依稀聽到有些人仍冒雨出發,
只要壯麗山景..大草原還在,
我還會再來!!
與莊主夫人辭行,
將所有Gore-tex防雨裝備上身,
測試一下錢花得值不值的,
心裏想著泡在廬山溫泉裏,
不由得加快腳步,
3hr多一點就回到屯原登山口.

另附帶一提的,
在大崩壁前遇腳踏車隊,
其實這裏地型已不適合騎車,
已有多起扛車墜谷事件,
雖然我也是此道中人,
在此,若是我可不願讓道!!

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