尾瀨原屬日光國家公園,
2007年始獨立成為國家公園。
位於群馬、新潟、福島三縣交界之處,
西有至佛山,東有燧岳(2346m),
是日本最大的高地濕原帶,
面積共有37200公頃,
約為台北大小。
位於海拔1400-1700公尺之間,
共有2處主要出入口,
一是鳩待峠;另一處是大清水;
中間有很多條鋪設木棧的步道,
可以按自己體力選擇不同難易的路線。
同伴背了2歲小朋友同行,
加上隨身物品約有20公斤重,
所以我們都選最簡單green line。
在入口處設有綠色地毯,
每個人都要在此處刷刷鞋底,
以免將外來的種子帶入此區。
另全程都沒有垃圾桶,
所有吃的喝的須自行帶下山。
從鳩待峠往尾瀨之原是下坡路,
初接觸到木棧道感覺非常的好,
它真的是8cm厚的實木,彈性十足。
大部份都是雙線一去一回,
所有人不得超出木棧道範圍,
曾經我為取景一腳踏到草地,
還被日本人斥責!
這時開始天公不作美飄起雨來,
所有人將core tex雨具上身,
順便測試一下防水功能ok否!!
下到草原視野頓時豁然開朗,
紅葉草從泛黃到泛紅,
遠看有如動物的皮毛,
長長的木板路一直連到燧岳下,
下雨並沒有減低它的美。
有雲霧遼繞看不到隧岳及至佛山頂又何仿,
數不盡的小水塘撒在濕原上,
倒影著雲及樹影,
水清澈到水生植物的根都看到,
浮在水面葉面有紅、有黃煞是好看,
偶一扛著比人高補給品的「布答」經過,
這不就是日本登山雜誌的常用封面嗎?
摩肩而過的路人都會彼此打招呼,
知道我們從台灣來的,
用洋經濱英文及日文還可以彼此溝通!
山ノ鼻這是個中途休憩站,
讓背小孩辛苦的爸爸喘口氣,
這裏有幾處山屋也有展覽館,
介紹這裏的歷史、動植物及文物。
接下來還是看不累的風景及木板路,
雨還是持續在下中,
唰唰雨衣摩擦聲及腳步聲合奏,
攻到了下田代十字路,
這裏可攻隧岳或往尾瀨沼,
有比較多的山屋聚集在此,
大部份旅人都在此住宿,
我們明天要繞到隧岳北面,
同時想要貪圖泡溫泉,
所以還要往北走1.5hr到赤田代,
走了一天的路,
當看到當天住宿的溫泉小屋
還是有如釋重負之感!!
今天可走了11.5k。
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