京都真的不只是京都,京都府十分之大。
位於日本海沿岸稱之為「海之京都」,包括舞鶴、宮津、城崎...都在這個範圍。
自古以來就是與大陸的交流而繁榮,新井地區傳說是徐福奉秦始皇東來仙島尋長生不老藥日本的登陸地,新井崎神社便是紀念徐福而所建成的。另外峽灣地形也造就了漁業發展,來自日本海美味海產,號稱是京都的廚房。
其中傳統中的傳統就是伊根的舟屋,這是當地特有的傳統建築,從江戶時代中期起出現的房屋,早期是茅草蓋屋頂,慢慢改建成木造,這些沿著海岸築起兩層樓高的建築物,一樓作為停泊船隻及船隻作業使用;二樓則為漁民住所,圍繞著海灣,像是浮在海面上一般,230棟相連的景觀著實壯觀。想像一下,我們以車代步,樓下為車庫,同樣漁民PARK的是他們生財工具,此區域已在2005年被列入日本重要傳統的建造物群保存地區。
要到伊根町只有搭公車一途,不管在宮津或天橋立車站都可達乘,搭個一個小時左右可以抵達,若要搭船遊覽,看看風景餵餵海鷗,可以在日出ひで桟橋乗船場下,船上晃動其實不利拍照,尤其在冬季風浪大船班可能不開的;若時間很趕可以選擇在伊根站下,因為主要拍照熱點就在下車處四周即可取景。有心在此深度旅遊者,走完全程間拍照時間約2.5-3HR,當地有提供免費自行車,但是年久失修,約有5成都是不堪用的,最可靠的還是自己的腿。
當地指標建築是舟屋日和,是一群想要做社區營造的人包括建築師、設計師在此規劃的一個小區域,房屋修繕的太漂亮了,與其他舟屋不同,很難不發現這裡。這個區域規劃了咖啡廳、餐廳...好像還在籌畫中,只有INE CAFE在營業中,咖啡廳的得天獨厚有無敵海景,以傳統的舟屋當布景,很多人將此當歇腳處。
與其在溫暖的咖啡廳窩著,個人比較喜歡走在傳統小漁村的街上,傳統日式窗格建築,門前不經意用浮球、漁網隨身物品做的小物,就擺在門前,質樸又有生命力,走了好一段路才有位老翁默默騎腳踏車經過,途經有幾間舟屋改建成旅館,讓大家體驗宿在舟屋的感覺,要來旅行前也曾研究過,僅有一家可以透過WEB詢問訂房,其餘幾間都必須親自去電溝通,一時半刻要這樣打漁為生的人改變生活型態,轉而變成服務業真是為難了。
之所以覺得伊根特別主要是它保持了傳統樣貌,如果所有區域都改成舟屋日和樣貌,那就太商業了純粹是觀光了,想想自己台灣基隆正濱漁港,漆上了彩色外牆頓時成為打卡熱點,外表真的是一時的,應該營造的是內函,這樣才會雋永不是嗎?
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